Консервирование зеленых помидор на зиму: 6 самых лучших рецептов +Видео

Если собираются плоды буроватыеНе нужно спешить выбрасывать зелёные помидоры, после подготовки дачного участка к зиме. То, что они не успели дозреть на последних лучах солнца, не говорит об их пищевой непригодности. Консервирование зелёных помидор на зиму имеет множество вариаций. Это могут быть и маринованные помидоры, и квашеные, разные салаты с добавлением зеленых и бурых томатов.

Консервирование зимних заготовок всегда начинается с выбора продуктов. Эти же условия касаются и зеленых помидор. Собирать помидоры с куста, не большая наука, заготовить их можно разными способами.

Какие помидоры лучше брать

Если собираются плоды буроватые, то их можно оставить лежать на свету, и когда они дозреют, употребить в пищу. Для консервирования иногда тоже лучше брать бурые или молочные помидоры. Что бы ускорить процесс можно к томатам положить красное яблоко или банан, тогда они будут доходить быстрее. Оставить в таком виде помидоры можно в тени, а можно и на свету.

Разница во вкусе между зелеными и буроватыми помидорами большая, особенно при мариновании в уксусе. Бурые томаты пропитываются намного быстрей, и они более сочные, чем чисто зеленый вид. Самые популярные и простые рецепты на зиму из зеленых помидор можно найти в статье, ниже.

Зеленых помидор взять столько, сколько поместиться в емкость,

Рецепты

Зеленый помидор с начинкой

Все ингредиенты даны в пропорции на 3 банки размером в три литра:

  • Зеленых помидор взять столько, сколько поместиться в емкость,
  • Бутыли вымыть с содой, уделив внимание горлышку и дну,
  • В каждую банку положить по 2 листа лавра, душистого перца 5 горошин и зонтик укропа,
  • Помидоры помыть и вытереть, или дать им высохнуть самостоятельно. Брать не сильно огромные плоды, чтобы легко было уложить в банки. Маленькие помидоры быстрее промаринуются,
  • Пока сохнут томаты, готовим овощи для начинки. Количество овощей так же рассчитывать визуально, на каждый помидор. Сладкий перец необходимо нарезать как можно мельче, корень хрена – пластинкой,
  • Зелень измельчить и натереть дольки чеснока, можно мелко порубить. Количество чеснока брать по вкусу, но примерно зубок на один помидор.
  • Для начинки, помидор разрезать, но так, чтобы половинки не распались. Начинять помидор нужно выкладывая все по очереди. Не очень много начинки в сумме, что бы плод не распался. Некоторые хозяйки начинку перемешивают и накладывают понемногу,

  • Готовые томаты плотно сложить в бутыли, сверху положить еще по укропному зонтику,
  • Время готовить рассол. Для этого следует закипятить 4 литра воды, и залить кипятком помидоры. Банки накрыть крышками, и оставить на 8-10 минут. После этого аккуратно слить воду и добавить в неё 400 грамм сахара, а так же 200 грамм соли поваренной. После закипания воды вылить уксуса 250 мл. Готовым рассолом заливать помидоры и закатывать стерилизованными крышками.
  • Банки после закатки перевернуть дном кверху и укрыть теплым одеялом, чтобы они настаивались и медленно остывали. Убирать на хранение когда заготовка совсем остынет.

Внимание! Даже если в рецепте не сказано о стерилизации емкости, все-таки это можно сделать, и продлить срок хранения консервированных помидор.

Зеленые помидоры в заливке из овощей

Простой рецепт томатов готовится в 3х литровых банках. Помимо вкусовых качеств эти помидоры очень красиво смотрятся на праздничном столе.

Они будут прекрасным дополнением к любому гарниру. Все ингредиенты берутся из расчета на 4 бутыли:

  • Помидор взять столько, сколько влезет в банки. Хорошо подойдут для этого рецепта слегка бурые помидоры или молочные, они будут сочнее и мягче;
  • Для заливки взять пол килограмма моркови без шкурки, 2 кг сладкого перца, будет красиво, если он весь будет разного цвета.
  • Овощи после чистки переработать в мясорубке с крупными отверстиями, туда же отправить пару головок чеснока. Всю смесь хорошо перемешать;
  • В каждый бутыль поместить лавровый лист, а затем распределить поровну овощную смесь;
  • Помидоры плотно складывать в банки начиная с крупных, и заканчивая мелкими томатами;
  • Для рассола нужно 4 литра кипятка, им заливаем бутыли с помидорами, и оставляем на четверть часа;
  • По истечении времени слить всю жидкость в кастрюлю;
  • Когда содержимое опять начнет закипать, высыпать 2 стакана сахара и стакан соли, вылить 200 мл уксуса;
  • Готовым рассолом заливать помидоры, перемешивая, если измельченные овощи попали в кастрюлю;
  • Наполненные банки закатать ключом или закрутить специальными крышками;
  • Закупоренные бутыли перевернуть и дать остыть под одеялом.

Внимание! При сливании рассола с банок назад в емкость, на горлышко можно одевать крышку с отверстиями, чтобы мелкие частицы не высыпались вместе с водой.

«Сумасшедшие» зеленые помидоры

Заготовка помидор таким способом придется по вкусу людям, любящим острые закуски.

Все пропорции указаны на один бутыль, поэтому умножайте на количество емкостей, которые вы берете:

  • Перед мытьем и закладкой помидор их нужно осмотреть, и убрать порченые и совсем деформированные;
  • Банки почистить содой и простерилизовать;
  • На дно положить чистый лист хрена, если он большой – половину;
  • Для начинки томатов взять жгучий перец, чеснок, и зелень петрушки, все помыть и перекрутить в мясорубке;
  • Вымытые помидоры надрезать немного ниже середины и положить туда начинку, аккуратно, чтобы плод не разорвался до конца;
  • Фаршированные помидоры складывать в бутыль и каждый слой посыпать смесью из 2 столовых ложек горчицы, половины стакана сахара и четверти соли, горсти натертого корня хрена;
  • Емкость залить кипятком и дать настояться 15-20 минут;
  • Слив воду, опять ее закипятить, добавить 90 мл уксуса, залить опять помидоры;
  • Такая заготовка делается без стерилизации, поэтому помидоры получаются как бочковые, хранить их нужно в прохладе, под капроновой крышкой.
  • «Сумасшедшие» зеленые помидоры

«Загадка» из зеленых помидор

Пока не откроешь этот бутыль с заготовкой, не поймешь, что в нем зеленые помидоры:

  • Подготовленные помидоры помыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой;
  • На дно бутыли положить 20 грамм горчичного семени, горсть специй по вкусу, это может быть лавровый лист и горошины перца черного, душистого;
  • Морковь со свёклой нарезать очень тонко, тоже сделать с чесноком, на один бутыль брать 2-3 зубка;
  • В емкость выкладывать помидоры, чередуя с чесноком и овощами;
  • Залить все содержимое крутым кипятком на 30 минут;
  • После того как вода слита в кастрюлю, добавить 4 ст. л. поваренной соли на каждый литр, после закипания вылить 0,5 стакана уксуса;
  • Рассол вылить в бутыли, накрыть крышками и стерилизовать в духовке или кипятке 20-25 минут. После этого емкость закатать и дать остыть в тепле.

Салат из зеленых помидор «вырви глаз»

Очень вкусный салат, который можно хранить в холодильнике, а потом на лоджии до самого Нового года. Этот вариант можно делать очень острый с перцем, а можно совсем его не добавлять и получится тоже не плохо.

5 кг чистых бурых помидор нарезать на 8-10 частей, каждую дольку разрезая в зависимости от размера. Нарезку производить так, чтобы салат можно было достать и есть, не нарезая еще и перед употреблением.

Скорость приготовления этого салата напрямую зависит от размера кусочков помидор. Идеально резать каждую дольку еще на 3-4 части:

  • К помидорам отправить 1 кг сладкого перца, можно цветного, нарезанного соломкой;
  • Острый перец добавлять по желанию 1-2 штуки, нарезать колечками;
  • Измельчить пучок петрушки и укропа и добавить 200 грамм натертого чеснока;
  • Все составляющие перемешать с двумя стаканами сахара, стаканом соли, и стаканом уксуса. Салат оставить на 30 минут, чтобы пустил сок;
  • Раскладывать помидоры в чистые банки, можно в пластиковые ведра, немного трамбуя. Если после заполнения емкости сок не покрыл помидоры, долить из миски, как правило, его остается много.
  • Хранить в холодильнике, если нет погреба или подвала.

Помидоры с корицей и яблоком

Очень необычный рецепт приготовления, в котором вкусные и помидоры и яблоки:

  • Помидоры берем на один бутыль, как и все остальные ингредиенты. Для закладки овощи должны быть чистые и сухие;
  • Из двух  яблок убрать сердцевину и нарезать на дольки;
  • В чистую емкость положить 5 перцев душистых и помидоры с яблоками;
  • Залить содержимое кипятком и не трогать 10 минут;
  • Когда вода опять на огне, в банку насыпать 2 ст. л. сахарного песка и одну – соли, 1 ч. л. порошка корицы;
  • В кипяток налить уксуса 50 мл и залить им банку с помидорами, закатать крышкой;
  • Консервация должна остыть в тепле, в перевернутом виде.

Множество рецептов дает возможность заготовить на зиму даже зеленые помидоры. Поэтому урожай может быть использован максимально и без отходов.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: