Не нужно спешить выбрасывать зелёные помидоры, после подготовки дачного участка к зиме. То, что они не успели дозреть на последних лучах солнца, не говорит об их пищевой непригодности. Консервирование зелёных помидор на зиму имеет множество вариаций. Это могут быть и маринованные помидоры, и квашеные, разные салаты с добавлением зеленых и бурых томатов.
Консервирование зимних заготовок всегда начинается с выбора продуктов. Эти же условия касаются и зеленых помидор. Собирать помидоры с куста, не большая наука, заготовить их можно разными способами.
Содержание статьи:
Какие помидоры лучше брать
Если собираются плоды буроватые, то их можно оставить лежать на свету, и когда они дозреют, употребить в пищу. Для консервирования иногда тоже лучше брать бурые или молочные помидоры. Что бы ускорить процесс можно к томатам положить красное яблоко или банан, тогда они будут доходить быстрее. Оставить в таком виде помидоры можно в тени, а можно и на свету.
Разница во вкусе между зелеными и буроватыми помидорами большая, особенно при мариновании в уксусе. Бурые томаты пропитываются намного быстрей, и они более сочные, чем чисто зеленый вид. Самые популярные и простые рецепты на зиму из зеленых помидор можно найти в статье, ниже.
Рецепты
Зеленый помидор с начинкой
Все ингредиенты даны в пропорции на 3 банки размером в три литра:
- Зеленых помидор взять столько, сколько поместиться в емкость,
- Бутыли вымыть с содой, уделив внимание горлышку и дну,
- В каждую банку положить по 2 листа лавра, душистого перца 5 горошин и зонтик укропа,
- Помидоры помыть и вытереть, или дать им высохнуть самостоятельно. Брать не сильно огромные плоды, чтобы легко было уложить в банки. Маленькие помидоры быстрее промаринуются,
- Пока сохнут томаты, готовим овощи для начинки. Количество овощей так же рассчитывать визуально, на каждый помидор. Сладкий перец необходимо нарезать как можно мельче, корень хрена – пластинкой,
- Зелень измельчить и натереть дольки чеснока, можно мелко порубить. Количество чеснока брать по вкусу, но примерно зубок на один помидор.
-
Для начинки, помидор разрезать, но так, чтобы половинки не распались. Начинять помидор нужно выкладывая все по очереди. Не очень много начинки в сумме, что бы плод не распался. Некоторые хозяйки начинку перемешивают и накладывают понемногу,
- Готовые томаты плотно сложить в бутыли, сверху положить еще по укропному зонтику,
- Время готовить рассол. Для этого следует закипятить 4 литра воды, и залить кипятком помидоры. Банки накрыть крышками, и оставить на 8-10 минут. После этого аккуратно слить воду и добавить в неё 400 грамм сахара, а так же 200 грамм соли поваренной. После закипания воды вылить уксуса 250 мл. Готовым рассолом заливать помидоры и закатывать стерилизованными крышками.
- Банки после закатки перевернуть дном кверху и укрыть теплым одеялом, чтобы они настаивались и медленно остывали. Убирать на хранение когда заготовка совсем остынет.
Внимание! Даже если в рецепте не сказано о стерилизации емкости, все-таки это можно сделать, и продлить срок хранения консервированных помидор.
Зеленые помидоры в заливке из овощей
Простой рецепт томатов готовится в 3х литровых банках. Помимо вкусовых качеств эти помидоры очень красиво смотрятся на праздничном столе.
Они будут прекрасным дополнением к любому гарниру. Все ингредиенты берутся из расчета на 4 бутыли:
- Помидор взять столько, сколько влезет в банки. Хорошо подойдут для этого рецепта слегка бурые помидоры или молочные, они будут сочнее и мягче;
- Для заливки взять пол килограмма моркови без шкурки, 2 кг сладкого перца, будет красиво, если он весь будет разного цвета.
- Овощи после чистки переработать в мясорубке с крупными отверстиями, туда же отправить пару головок чеснока. Всю смесь хорошо перемешать;
- В каждый бутыль поместить лавровый лист, а затем распределить поровну овощную смесь;
- Помидоры плотно складывать в банки начиная с крупных, и заканчивая мелкими томатами;
- Для рассола нужно 4 литра кипятка, им заливаем бутыли с помидорами, и оставляем на четверть часа;
- По истечении времени слить всю жидкость в кастрюлю;
- Когда содержимое опять начнет закипать, высыпать 2 стакана сахара и стакан соли, вылить 200 мл уксуса;
- Готовым рассолом заливать помидоры, перемешивая, если измельченные овощи попали в кастрюлю;
- Наполненные банки закатать ключом или закрутить специальными крышками;
- Закупоренные бутыли перевернуть и дать остыть под одеялом.
Внимание! При сливании рассола с банок назад в емкость, на горлышко можно одевать крышку с отверстиями, чтобы мелкие частицы не высыпались вместе с водой.
«Сумасшедшие» зеленые помидоры
Заготовка помидор таким способом придется по вкусу людям, любящим острые закуски.
Все пропорции указаны на один бутыль, поэтому умножайте на количество емкостей, которые вы берете:
- Перед мытьем и закладкой помидор их нужно осмотреть, и убрать порченые и совсем деформированные;
- Банки почистить содой и простерилизовать;
- На дно положить чистый лист хрена, если он большой – половину;
- Для начинки томатов взять жгучий перец, чеснок, и зелень петрушки, все помыть и перекрутить в мясорубке;
- Вымытые помидоры надрезать немного ниже середины и положить туда начинку, аккуратно, чтобы плод не разорвался до конца;
- Фаршированные помидоры складывать в бутыль и каждый слой посыпать смесью из 2 столовых ложек горчицы, половины стакана сахара и четверти соли, горсти натертого корня хрена;
- Емкость залить кипятком и дать настояться 15-20 минут;
- Слив воду, опять ее закипятить, добавить 90 мл уксуса, залить опять помидоры;
- Такая заготовка делается без стерилизации, поэтому помидоры получаются как бочковые, хранить их нужно в прохладе, под капроновой крышкой.
«Загадка» из зеленых помидор
Пока не откроешь этот бутыль с заготовкой, не поймешь, что в нем зеленые помидоры:
- Подготовленные помидоры помыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой;
- На дно бутыли положить 20 грамм горчичного семени, горсть специй по вкусу, это может быть лавровый лист и горошины перца черного, душистого;
- Морковь со свёклой нарезать очень тонко, тоже сделать с чесноком, на один бутыль брать 2-3 зубка;
- В емкость выкладывать помидоры, чередуя с чесноком и овощами;
- Залить все содержимое крутым кипятком на 30 минут;
- После того как вода слита в кастрюлю, добавить 4 ст. л. поваренной соли на каждый литр, после закипания вылить 0,5 стакана уксуса;
- Рассол вылить в бутыли, накрыть крышками и стерилизовать в духовке или кипятке 20-25 минут. После этого емкость закатать и дать остыть в тепле.
Салат из зеленых помидор «вырви глаз»
Очень вкусный салат, который можно хранить в холодильнике, а потом на лоджии до самого Нового года. Этот вариант можно делать очень острый с перцем, а можно совсем его не добавлять и получится тоже не плохо.
5 кг чистых бурых помидор нарезать на 8-10 частей, каждую дольку разрезая в зависимости от размера. Нарезку производить так, чтобы салат можно было достать и есть, не нарезая еще и перед употреблением.
Скорость приготовления этого салата напрямую зависит от размера кусочков помидор. Идеально резать каждую дольку еще на 3-4 части:
- К помидорам отправить 1 кг сладкого перца, можно цветного, нарезанного соломкой;
- Острый перец добавлять по желанию 1-2 штуки, нарезать колечками;
- Измельчить пучок петрушки и укропа и добавить 200 грамм натертого чеснока;
- Все составляющие перемешать с двумя стаканами сахара, стаканом соли, и стаканом уксуса. Салат оставить на 30 минут, чтобы пустил сок;
- Раскладывать помидоры в чистые банки, можно в пластиковые ведра, немного трамбуя. Если после заполнения емкости сок не покрыл помидоры, долить из миски, как правило, его остается много.
-
Хранить в холодильнике, если нет погреба или подвала.
Помидоры с корицей и яблоком
Очень необычный рецепт приготовления, в котором вкусные и помидоры и яблоки:
- Помидоры берем на один бутыль, как и все остальные ингредиенты. Для закладки овощи должны быть чистые и сухие;
- Из двух яблок убрать сердцевину и нарезать на дольки;
- В чистую емкость положить 5 перцев душистых и помидоры с яблоками;
- Залить содержимое кипятком и не трогать 10 минут;
- Когда вода опять на огне, в банку насыпать 2 ст. л. сахарного песка и одну – соли, 1 ч. л. порошка корицы;
- В кипяток налить уксуса 50 мл и залить им банку с помидорами, закатать крышкой;
- Консервация должна остыть в тепле, в перевернутом виде.
Множество рецептов дает возможность заготовить на зиму даже зеленые помидоры. Поэтому урожай может быть использован максимально и без отходов.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!