Баклажаны любимый овощ многих людей. Почти на каждом садовом участке выращиваются баклажаны, из которых готовится множество разнообразных блюд и закусок, например, острые баклажаны. Рецептов острых баклажанов много, и почти у каждой второй хозяйки он свой, остановимся на самых интересных.
Как правильно, а главное вкусно приготовить острые баклажаны на зиму
Содержание статьи:
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
- Три средних баклажана;
- Пучок зеленого лука;
- Пять зубчиков чеснока;
- Около сорока миллилитров соевого соуса;
- Половина лимона;
- Десять грамм сахара;
- Молотый красный перец и кунжутные семечки на ваш вкус.
Способ приготовления
- Синенькие помыть под водой, убрать хвостики, разрезать по вдоль.
- Половинки обернуть фольгой, либо натереть подсолнечным маслом.
- Отправляем баклажаны в духовку на двадцать минут.
- Готовые баклажаны должны быть упругими, ни в коем случае не сырые. Нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в емкость.
- Лук и чеснок промывается под проточной водой, мелко нарезается и отправляется к баклажанам.
- Добавить к овощам соевый соус и выжать половину лимона.
- Высыпаем туда же красный перец и кунжутные семечки.
- Тщательно перемешиваем и убираем в холодное место на несколько часов. После этого, закуска готова к употреблению.
Баклажаны по-грузински
Рецепт отлично подойдет для тех, кто любит острую, кавказскую кухню. Перец и чеснок способствует наибольшему раскрытию вкуса овоща.
Ингредиенты
- Около пяти килограмм баклажанов;
- Восемь штук болгарского перца;
- Две головки чеснока;
- Два стручка перца чили;
- Двести пятьдесят миллилитров девяти процентного уксуса;
- Триста пятьдесят миллилитров масла;
- Восемьдесят грамм сахарного песка;
- Двести грамм очищенного грецкого ореха;
- Восемьдесят грамм сахарного песка;
- Двести грамм очищенного грецкого ореха;
- Щепотка соли.
Способ приготовления
- Баклажаны промыть под проточной водой, просушить, порезать на кружки и обжарить с двух сторон.
- Чеснок, орехи, перец чили и болгарский перец мелко нарезаем, желательно отправить в блендер.
- Добавляем соль, сахар, уксус, масло и варим пару минут.
- Обмазываем баклажаны приготовленной заправкой.
- Раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Острые баклажаны с чесноком
Закуска быстрого приготовления с использованием минимального количества продуктов.
Ингредиенты:
- Один килограмм баклажанов;
- Пару зубчиков чеснока;
- Тридцать грамм шести процентного уксуса;
- Около пятнадцати грамм соли;
- Зелень по вкусу.
Способ приготовления
- Зелень тщательно промываем под проточной водой, сушим и нарезаем.
- Чеснок промываем, очищаем и нарезаем.
- Смешиваем соль, чеснок и зелень.
- Баклажаны тщательно промываем, высушиваем, удаляем плодоножку, делаем боковой разрез по длине овоща, не прорезая баклажан до конца.
- Кипятим воду, добавляем соль и отправляем в нее баклажаны на пару минут. Убрать из воды, охладить и оставить под прессом на пятнадцать минут, для того, чтобы вышла вся жидкость.
- Достаем баклажаны и начиняем зеленью с чесноком.
- Раскладываем плотно по банкам и заливаем уксусом. После этого накрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию минут на двадцать – двадцать пять.
- Банки закатываем крышками и оставляем остывать. После хранить в прохладном месте.
Острые баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты:
- Восемьсот грамм баклажанов;
- Девятьсот грамм томатов;
- Два красных болгарских перца;
- Две крупные головки чеснока;
- Три стручка острого перца;
- Одна столовая ложка соли;
- Восемьдесят грамм столового уксуса;
- Семьдесят грамм подсолнечного масла;
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления
- Баклажаны промыть под проточной водой, просушить, удалить плодоножки и разрезать на пластинки толщиной один сантиметр.
- Засыпать солью и оставить на тридцать минут. После баклажаны хорошенько промыть, высушить и пожарить на масле с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Очистить чеснок измельчить, болгарский и острый перец промыть, удалить плодоножки, нарезать соломкой и смешать с чесноком. Затем все отправляем в мясорубку, либо блендер.
- Томаты моем, сушить, разрезаем на четыре части и пропускаем вместе с овощами через блендер или мясорубку, до образования однородной массы.
- Переложить в кастрюлю и оставить на пол часа на слабом огне. Не снимая с огня добавляем сахар, соль и уксус, после чего тушим еще в течении семи минут, затем снимаем.
- Баклажаны плотно раскладываем по баночкам, каждый слой поливая приготовленным маринадом.
- Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. После храним в прохладном месте.
Острая икра из баклажанов
Икра из баклажанов считается самой популярной закуской, среди ценителей овоща. Вариантов приготовления икры масса, остановимся на классическом рецепте.
Ингредиенты:
- Три с половиной килограмма баклажанов;
- Три средние головки чеснока;
- Четыре средних луковицы;
- Сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
- Восемьдесят миллилитров лимонного сока;
- Соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления
- Баклажаны промыть под проточной водой, просушить, отправить в духовку на пол часа на двести двадцать градусов.
- Достаньте мякоть из овоща.
- К мякоти добавляем сахар, соль, масло, лимонный сок, мелко нарезанные лук и чеснок, отправляем на средний огонь на двадцать минут. После закатываем по банкам и оставляем остывать.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!