Патиссоны привлекают своей формой и яркой окраской. Многие ошибочно полагают, что он относится к кабачкам, на самом деле это овощ относится к тыквенным. Патиссон очень полезен, при этом обладает низкой калорийностью, что делает его диетическим продуктом.
Патиссон хорошо напитывается ароматами специй, что очень важно в приготовлении пищи. Благодаря такой способности маринованные патиссоны особенно вкусные. Их можно консервировать целыми или нарезать в салат с остальными овощами. Закуска из патиссон очень красиво смотрится на столе, что дает повод законсервировать их впрок. Тем более что рецептов маринованных патиссонов множество.
Содержание статьи:
Требование к овощу для мариновки
Второе название этого овоща – тарельчатая тыква, и доспевшие плоды похожи на неё размерами и плотностью кожицы. В таком состоянии они не пригодны в пищу для человека. Для еды лучше собирать маленькие патиссоны.
Важно что бы в овоще не вызрели семечки, в этом случае он становится уже твердый после обработки. Если собирать овощ размером не больше 5 см, то его выращивание явно должно происходить в промышленных масштабах. В дачном пространстве консервированный патиссон поместится в один бутыль.
Если схитрить, можно увеличить количество для заготовки, добавляя патиссоны более крупного размера, разрезав их на части. Получение хрустящих патиссонов возможно, если большой плод бланшировать около четырех минут, а после сразу переложить в ледяную жидкость. Такой способ поможет сделать хрустящими даже более зрелые плоды.
Рецепт патиссонов отличается от других тем, что после закатки, консервацию не нужно накрывать ничем тёплым, наоборот, лучше чтобы они быстрее остыли. Таким образом, они не будут довариваться от действия собственной температуры.
Внимание! Если для консервирования патиссоны приобретаются на рынках, можно выдержать их в воде несколько часов, чтобы избавиться от нитратов.
Подготовка к консервированию на зиму состоит из мытья овоща и срезания ножки. Чистить от кожуры не стоит, именно яркая кожица дает красоту, а сама по себе она не жесткая на молоденьких плодах. Подробнее, о том, как готовить маринованные патиссоны можно узнать из представленных рецептов.
Рецепты
Простой способ мариновать патиссоны
- 2 кг патиссонов меленьких;
- Один чеснок;
- Четыре лавровых листика;
- Перец острый 2-3 штуки;
- Сельдерей, укроп и петрушка по 4-5 веточек;
- Один лист хрена;
- Листья с вишневого дерева 8 штук;
- Уксус 9 процентный ½ гранёного стакана;
- Соль поваренная 100 грамм;
- Вода полтора литра.
Заготовка начинается с кипячения воды с солью. В эту воду укладываются патиссоны и варятся 5-6 минут. Далее их следует переложить в дуршлаг и слить на них холодную воду. В бутыли положить зелень и сверху патиссоны. Маринад готовится из воды, в которой варились овощи, в неё нужно вылить уксус и еще раз закипятить.
Емкости с овощами наполнить маринадом и накрыть крышками. Банки следует стерилизовать в зависимости от литража от 5 до 15 минут. После этого плотно закрыть крышками банки и перевернуть, оставить в тепле. В этом рецепте не должно быть быстрого остывания.
Важно! Стерилизовать банки можно в микроволновке, для этого на полной мощности продержать их там пару минут с маленьким количеством воды.
Рецепт патиссонов с листьями вишни и смородины
Этот постой рецепт не оставит равнодушной, ни одну хозяйку.
На бутыль надо взять:
- 1500 грамм мелких патиссонов;
- Четвертинку чеснока;
- 1,5 литра жидкости;
- Укропные зонтики 2 штуки и пучок зелени;
- 4 лавровых листьев;
- Горсть перца душистого и одна гвоздичка;
- По чайной ложке сахара, соли и уксуса;
- Листья по 5 штук.
В чистые бутыльки выложить зелень, специи и подготовленные овощи. В кипящую воду высыпать сахар с солью и залить рассолом банки, которые после нужно сразу закатать и дать остыть. Через время вынести консервацию в кладовую или подвал.
Важно! Зелень для закладки нужно обдать горячей водой.
Патиссоны пряные с добавлением хрена
Немного острая консервация придется многим по вкусу, тем более что приготовление не займет много сил. Важно: патиссоны стерилизовать нужно, чтобы вода была по «плечики», по времени это займет от 10 до 20 минут для 1-2-3 литровых банок соответственно.
Для наполнения литровой банки нужно приготовить:
- 500 грамм патиссонов поменьше размером;
- Половина чеснока;
- Пучок укропа и зонтик 4 штуки;
- 50 грамм мелко нарезанного корня хрена;
- Пара лавровых листов и перца душистого;
- Сахар соль и уксус в размере чайной ложки.
Прежде всего, готовят банки, путем тепловой обработки. Патиссоны подержать в кипятке около пяти минут. После бланшировки патиссоны погрузить в холодную воду со льдом.
Нарезанный чеснок и остальные специи, кроме зеленого укропа, поместить в банку на дно. Далее выложить остывшие овощи и укроп. На одну банку понадобится пол литра воды, её нужно закипятить с солью и сахаром, уксус добавить уже в баночку с залитым маринадом.
Закрытые крышками банки оставить в покое на 10-15 минут, после чего поместить в ёмкость для дополнительной стерилизации. Дно емкости можно застелить тканью, чтобы банки не стучали о дно и не лопнули. Кипятить заготовку четверть часа.
Готовая консервация будет остывать самостоятельно, без утепления. После отнести в холодное место.
Важно! Патиссоны достаточно капризны в консервировании, поэтому многие хозяйки не обходятся без стерилизации, даже если это не указано в рецепте.
Патиссоны с огурцами
На 3 кг огурцов берём 1 кг патиссонов и чеснок пару зубков.
Из специй подойдут:
- Горсть чёрного и душистого перцев;
- Лавр 6 листиков;
- Укропный зонтик
- Соль и сахар по 60 грамм;
- Уксус четверть стакана;
- Пара литров воды.
Все продукты подготавливаются качественным мытьем. Патиссоны прокипятить и резко охладить. Огурцы в это время замачиваются на несколько часов в чистой воде. Исходя из пропорций на две 3-х литровые емкости, все специи делятся между ними. В банках разместить вертикально огурцы, а сверху патиссоны.
В кипятке растворить соль с сахаром и вылить в бутыли, накрыв их крышками. Через 15 минут всю жидкость слить и прокипятить еще раз. Добавив в банки уксус, опять залить рассолом.
Готовую консервацию стерилизовать обычным способом 20 минут. Горячие емкости можно достать, применив щипцы. После этого крышки закрутить при помощи ключа. Остывать, по рецепту, патиссоны должны не быстро, поэтому нужно создать теплую среду.
Заготовка с чесноком
Чеснок используют практически всегда при консервации. Но есть большие любители чесночного аромата, поэтому любой рецепт можно немного изменить, увеличив количество чеснока вдвое. Остальные этапы приготовления не меняются.
Маринад для патиссонов без применения уксуса
О том, что уксус не всегда полезен многим известно. Иногда из-за проблем со здоровьем его применение невозможно. В таких случаях спасает лимонная кислота.
Важно! 14 столовых ложек воды, в которой растворить лимонную кислоту, заменит 9% уксусную эссенцию.
Для рецепта понадобится:
- Патиссоны 100 грамм;
- Маленькая головка чеснока;
- Корень хрена 25 г;
- Одна крупная морковь;
- По горсти перца и гвоздики;
- Зонтик укропа и лавр по 2 штуки.
- Сахар 50 грамм и соль 4 чайной ложки;
- 2 ч. л. лимонки;
- Листья смородины и вишни по паре штук.
Количества продуктов хватит на 2 литра консервации.
Важно! Если банки проходят стерилизацию уже полными, то перед закладкой их обрабатывать не обязательно, достаточно вымыть с содой. В стерильные баночки раскладывают хрен, чеснок и перец с гвоздикой. Патиссоны целые или порезанные на кусочки выкладывают сверху, далее кладется зелень.
Емкости наполняются кипящей водой и, накрыв крышками, настаивается 10 минут. Воду слить обратно в кастрюлю и добавить в неё листья и специи, варить несколько минут. Лимонную кислоту распределить поровну между банками и залить маринадом. Плотно закатать крышками и поставить горлышком вниз.
Важно! В том случае, если не нашлось укропных зонтиков, их можно заменить семенами, успешно приобретенные в любой аптеке.
Как хранить консервированные патиссоны
Важное условие – отсутствие прямого солнечного света. Также хорошо подойдут помещения с пониженной температурой.
Все рецепты маринованных патиссонов достаточно вкусные и простые, из их разнообразия можно выбрать самый подходящий вашим предпочтениям. Важно стерилизовать стекло, чтобы хранение консервации не прервалось посреди зимы.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!