Консервированная банка с помидорами — это уже традиция и многие любят полакомиться томатами зимой. Конечно, в супермаркетах можно купить такой продукт в любое время года, но во многих семьях еще принято заготавливать такое вкусное блюдо самостоятельно. Мы предлагаем разнообразить базовые рецепты и приготовить закуску с пряностями, а именно с корицей.
Советуем заготовить такой вариант помидоров на зиму, помимо нового оригинального вкуса, получите много пользы, так как корица несет в себе много питательных веществ.
Корица и ее ценность
Конечно, при консервации часть полезных веществ не сможет сохраниться, но большая часть останется, особенно, если соблюдать определенные правила. Корица богата на витамины С, А, В, минеральные вещества цинк, фосфор, железо, а так же клетчатку и эфирные масла.
Для здоровья человека она оказывает огромную пользу, положительно влияет на работу ЖКТ, укрепляет и тонизирует организм, помогает в борьбе с ОРВИ.
Палочки корицы имеют коричневый цвет и терпкий вкус с горчинкой. Иногда в рецептах можно встретить рекомендации использовать уже молотую корицу в упаковках, но лучше этого не делать. Можно приобрести некачественный порошок, который придаст вкусу горечь и помидоры будет невозможно есть. Лучше из палочек самостоятельно сделать порошок, перемолоть их можно дома. Корицу добавлять надо за 5-7 минут до конца готовки, иначе вкус может получиться неприятным.
Как выбрать помидоры
Для засола подойдут томаты маленького и среднего размера, но ориентируйтесь на размер вашей емкости, в которой будете консервировать. Выберите спелые плоды без повреждений и следов гниения. Предварительно удалить плодоножки.
Банки с крышками потребуется простерилизовать, подойдет водяная баня или можете провести процедуру в духовке. Удобнее всего закрывать закуску в литровых банках, так проще рассчитать пропорции из рецептов и получается более компактное хранение.
Правила консервации
- Перед тем, как заполнить банки овощами, обязательно банки и крышки простерилизуйте, это будет служить гарантией того, что крышки не вздуются.
- При варке рассола добавляйте уксус только в момент закипания воды и сразу выключайте огонь, иначе уксус испарится.
- После укупорки банки с заготовками переворачивают и утепляют одеялом, когда они остынут, переносят в место хранения.
- некоторые заготовки можно пробовать уже через несколько дней, изучите рецепт, по которому готовите, там должна быть указана информация.
В статье представлены рецепты с фото, которые помогут приготовить помидоры на зиму даже новичку.
Базовый рецепт
Этот рецепт основа других рецептов с корицей, попробуйте приготовить классику и не разочаруетесь.
- томаты 3 кг
- корица 6гр
- лавровые листья 8-10 шт.
- уксус 60 мл
- чеснок
- сахар 500 гр
- гвоздика 5 гр
- соль 35 гр
Спелые и отборные помидоры складываем в емкости, добавляем зелень и лаврушку. Для вкусного маринада потребуется вода, сахарный песок и специи, уксус. Доводим до кипения. Этому маринаду нужно немного постоять, что бы раскрыть весь вкус пряностей, 10-15 минут будет достаточно и он готов, что бы заполнить им помидорные банки.
Коричные помидоры с мятой
Набор продуктов минимальный, но мятные нотки придают оригинальный и интересный привкус блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры твердые 1 кг
- несколько лавровых листов
- веточки мяты 2 небольшие
- молотая корица 6 гр
- чеснок 30 гр
- сахар 200 гр
- соль 300 гр
- уксус 1 ст.л.
Приготовление:
Для того, что бы закуска выглядела красиво, помидорки хорошо пропитались травами и пряностями, выкладываем все продукты слоями, оставив воду, соль и уксус для маринада. Когда рассол приготовится, необходимо сразу залить содержимое банок и закрыть крышками.
Помидоры дольками «пальчики оближешь»
Предупреждаем, от таких томатов зимой будет не оторвать близких и гостей от стола, будьте к этому готовы
Ингредиенты
- вода 1 литр
- спелые помидоры 600 гр
- лавровые листья 2 шт
- растительное масло 50 мл
- гвоздика 6 шт
- сахар 250 гр
- 1 крупная луковица
- соль 50 гр
- уксус 60 мл
- корица 5 гр
Подбираем самые спелые плоды, укладываем в емкости вместе лаврушкой и пряностями, сверху заливаем масло. Готовим маринад и заливаем им банки. Сразу закрываем крышками.
Рецепт на одну банку
Если у вас в наличии немного томатов, можно закрыть одну банку, данном рецепте пропорции указаны на 1 литр.
Ингредиенты:
- 6 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. уксуса (9%);
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 1 щепотка перемолотой корицы;
- зелень;
- несколько горошин перца;
В банку помещаем зелень, корицу, душистый перец по вкусу, помидоры можно заранее проткнуть и плотно уложить сверху. Проколы застрахуют от разрыва кожицы во время тепловой обработки. 15 минут помидоры должны постоять в банках, залитые кипятком, затем эту воду можно слить и на ее основе сварить маринад, к нему добавляем соль, сахар, уксус. Полученной смесью заливаем банки.
Важно! Если вы любитель острой пищи, то в любую заготовку можно добавить чили.
Хранение
Хранить готовые закуски нужно в подходящем месте, так продлиться срок хранения и не будет вздутых крышек на банках. Хорошо, если в вашем доме найдется подвал или погреб. Но если проживаете в квартире, то без проблем можете хранить готовые банки на прохладном балконе, темной антресоли или кладовке. Срок годности консервов 1 год. Если вы заметили, что одна банка вздулась, то, к сожалению, в пищу употреблять ее нельзя.
Однозначно, помидоры с корицей полюбятся на вашем столе, удивят гостей, порадуют близких. Приготовление очень простое, блюдо готовится быстро, а продукты можно найти в каждом магазине. Рецепты с фото помогут разнообразить базовые варианты, можно найти множество интересных идей добавлением, мяты, моркови, листьев вишни, смородины и др.
Помните про простые правила стерилизации тары и успех вам обеспечен.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!