Как порадовать себя зимой и разнообразить рацион вкусной закуской? Для этой цели многие хозяйки консервируют овощи и фрукты. Раньше секреты передавались от мамы к дочери, все записывалось в драгоценную тетрадь. Сейчас все намного проще, в Сети представлены рецепты с фото, где пошагово показана технология приготовления и стерилизации. Даже человек без опыта консервации сможет справиться.
Ни один погреб обычно не обходится без солений и особенно соленых томатов. Вариантов приготовления множество, но рассмотрим детали консервирования помидоров с маслом. Закуска получается вкусной, а приготовить ее несложно, но существуют нюансы.
Содержание статьи:
Особенности приготовления
Самое важное это выбрать качественные ингредиенты и хорошо их подготовить.
Конечно, самое основное в заготовке — томаты, главное требование, что бы они были достаточно твердыми и не превращались в пюре при тепловой обработке. В данном способе помидоры можно закрывать порезанными на дольки. Таким образом можно использовать крупные плоды. Небольшие помидоры режут на 4 части, а более крупные на 8.
Важно! Очень хорошо получаются помидоры «сливки», небольшой формы плоды, которые имеют вытянутую форму. Внимательно отнеситесь к выбору растительного масла, желательно выбрать очищенный, качественный продукт без запаха того производителя, которому доверяете.
Лук порезать на полукольца, лучше более крупными частями. Не используйте чесночный пресс, потому что рассол может стать мутным. Лучше порезать маленькими кусочками. Хорошей составляющей будет зелень и не останавливайтесь только на укропе и петрушке. Можно выбрать базилик, кинзу. Хорошее вкусовое сочетание будет с листьями плодовых деревьев и кустарников (малина, вишня). Конечно, не забудьте про лавровый лист, семена кориандра. Все специи надо промыть и высушить.
Со временем вы подберете свои пропорции для маринада, просто пробуйте разные рецепты. Что бы консервы хорошо простояли всю зиму, тару нужно простерилизовать. После того, как укупорите банки, их нужно перевернуть и укрыть одеялом.
Рецепты
Существует базовый рецепт
Возьмите:
- 5 кг помидоров;
- 5-2 кг лука;
- душистый перец;
- 140 мл уксуса.
- 5-7 горошин гвоздики;
- 160 мл масла;
- несколько листов лаврушки;
- 90 гр сахарного песка;
Данное количество продуктов не обязательно, вы можете взять большее или меньшее количество, но соблюдайте указанные пропорции. Нарезать все овощи, смешайте продукты вместе, дождитесь, пока начнет выделяться сочная составляющая. На дно литровых банок выкладывают пряности и травы, кладут в равных частях масло, соль и сахар.
Важно! В рецептах вы можете изменять количество сахара, но количество соли используйте в соответствии с рецептом, так будет надежнее.
Овощи выкладывают в банки, заливают кипятком. Закрывают стерильными крышками.
Для стерилизации выберите удобный для вас способ, водяную баню или духовку, 15 минут будет достаточно. Добавить в каждую банку столовую ложку уксуса и укупорить.
Без стерилизации
Существуют рецепты без стерилизации, они проверены временем, поэтому если вам не хочется тратить время на длительную подготовку, то попробуйте следующий вариант, он рассчитан на 4.5-5.5 кг томатов,.
Возьмите:
- 300 гр лука;
- 2 головки чеснока;
- 9 ст.л. Растительного масла;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст. ложки уксуса;
- перец горошком по вкусу.
Как приготовить? Томаты моем, сушим, режем на дольки или небольшие куски, плодоножку обязательно вырезаем. Петрушку тоже режем и тщательно просушиваем. Лук нарезать полукольцами, чеснок почистить, разделить на дольки. Банки предварительно обработать внутри кипятком. Сначала выкладываем лавровый лист, петрушку, потом кладем лук, чеснок. Сверху плотно укладываем помидорные дольки и заливаем кипятком.
В это время начинаем готовить маринад, в воду добавляем соль с сахаром, после того, как вода закипит, можно добавить уксус. Из банок с помидорами сливаем жидкость и добавляем полученный маринад, в самом конце в каждую банку добавить 1 столовую ложку растительного масла. Теперь можно закрыть стерильными крышками и перевернуть, обязательно утеплить. Из указанного количества ингредиентов получается 8 литровых банок.
Рецепт помидоров «пальчики оближешь»
Данный рецепт рассчитан на 9 порций готовых консервов, конечно, можно менять количество продуктов, соблюдая пропорции. Поэтому рецепту получаются особенно вкусные томаты, зимой вы будете очень довольны.
Возьмите:
- 5 кг томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 пучок петрушки.
- 3л воды;
- 300 гр сахара;
- 4 ст.л. соли;
- 200 мл уксуса .
Вымойте помидоры, зелень, хорошо просушите. Очистите лук от шелухи и нарезать дольками, томаты тоже режем. На дно банки укладываем петрушку, а затем слоями выкладываем овощи.
Маринад готовим в кастрюле, смешиваем воду, соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Готовым маринадом заливаем банки до края, оставляя 1 см. Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 7 минут. После чего закатываем, переворачиваем, когда банки остынут, можно отправлять в темное прохладное место на хранение.
Это простой рецепт, но заготовки порадуют своим вкусом, на зиму будут прекрасные вкусные помидоры для праздничного стола или обычного ужина
Важно! Не пренебрегайте базиликом, его можно добавлять вместе с другой зеленью, он придает интересный вкус, но не переборщите, базилик умеет доминировать над другими травами.
Хранение
Конечно, в идеале хранить готовые банки с консервами надо в прохладном подвале, но не у всех есть такая возможность. Вы можете выбрать дома любое прохладное место, куда не попадает солнечный свет, это может быть кладовка, антресоль, балкон. Если вы заметите, что одна из банок вздулась, то смело выбрасывайте, есть такие помидоры уже нельзя.
Помидоры с маслом порадуют зимой своим вкусом, а приготовить их не составит труда. Используя простые и недорогие ингредиенты, можно приготовить вкусное блюдо, ваши близкие это обязательно оценят.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!