Ткемали из терна. Соус Ткемали прославился благодаря грузинской кухне, но любят и едят его по всему миру. Сливовый соус обладает необычным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается со всеми мясными и рыбными блюдами. Благодаря высокому содержанию клетчатки и ферментов помогает лучше усвоиться белковой пище и хорошо влияет на пищеварение.
В нашей местности для приготовления ткемали используют желтую или синюю сливу, но в Грузии традиционно готовят ткемали из терна и алычи.
Хотите приготовить традиционный ткемали по классическому рецепту? Тогда наша статья именно для вас. Предлагаем познакомиться с несколькими самыми вкусными рецептами приготовления это прекрасного соуса.
Классический рецепт ткемали из терна
СОВЕТ! Чтобы ягоды терна имели более мягкий вкус – собирайте плоды после первых заморозков. Так они будут более сладкими и менее терпкими.
Для приготовления ткемали из терна по классическому рецепту, вам понадобится:
- Ягоды терна 2 кг;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Жгучий перец – 2 стручка;
- Кинза – 2 пучка;
- Укроп – 2 пучка;
- Перечная мята – 10 листочков.
На первом этапе приготовления, отделяем плоды терна от косточек и присыпаем солью. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок, если сока недостаточно, то добавляем воды и ставим на плиту. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавляем туда жгучий перец и провариваем еще 5 минут.
ВНИМАНИЕ! От того, оставите ли вы в перце семечки или нет, зависит острота соуса (чем больше семечек, тем острее). Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Следующим этапом смешиваем полученную смесь с мелко порубленной зеленью. Варим еще пару минут, и добавляем чеснок, предварительно измельченный в пюре. Хорошо перемешиваем полученную массу и убираем с огня. При помощи блендера пюрируем полученную смесь до однородной консистенции. Соус ткемали готов! Его можно употреблять в пищу и хранить в холодильнике. Если же вы планируете сделать заготовку на зиму, еще раз прокипятите соус и, не охлаждая, закатайте в стерильную посуду.
Простой рецепт ткемали из терна
Если планируете торжество и хотите удивить своих гостей подав соус Ткемали к праздничным блюдам, Вам на помощь придет простой и быстрый рецепт ткемали.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Ягоды терна 2 кг;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 175 гр;
- Чеснок – 1 крупная головка;
- Тимьян – 45 гр;
- Соль и сахар – по вкусу ;
Неочищенный от косточек терн и тимьян помещаем в кастрюлю и тушим на медленном огне около 15 минут. Когда плоды протомились и стали мягкими, избавляемся от косточек, а полученную массу протираем через сито. Эту смесь нужно проварить еще один час. Кинзу, петрушку, укроп и чеснок измельчаем и добавляем к терновой массе. Следом вводим сахар и соль, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Вот так быстро и просто соус готов!
Соус прекрасно оттенит вкус мясных блюд и сделает их более оригинальными. Вкус Ткемали настолько глубокий и насыщенный, что его можно подавать к обычному лавашу. Если хотите оставить немного лакомства на зиму, то горячую смесь разливаем по чистым баночкам и плотно закупориваем. Укутываем баночки теплыми вещами и оставляем до полного остывания.
Ткемали из терна с лимоном
Если вы уже пресытились обычным ткемали из терна, то можете попробовать в домашних условиях приготовить соус по оригинальному рецепту с использованием лимона. С помощью этого рецепта вы сможете приготовить оригинальный грузинский соус ткемали с пикантными нотками цитруса. При этом по данному рецепту можно с успехом готовить заготовки на зиму.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Плоды терна – 700 грамм;
- Растительное масло – 25 мл;
- Кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Лимонный сок – пол стакана;
- Молотый кориандр – 3 грамма;
- Молотый пажитник – 3 грамма;
- Красный молотый перец – 2 грамма (можно использовать свежий стручок красного перца).
- соль по вкусу;
Для начала нужно хорошенько перебрать и промыть ягодки терна. Затем помещаем их в эмалированную емкость и заливаем водой так, что жидкость чуть покрывала плоды. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Следом накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь и варим в течении 10 – 15 минут.
По истечению времени сливаем воду и немного остужаем плоды терна. Нам нужно избавиться от косточек и кожуры, для этого нам понадобится мелкое сито, протираем ягоды через него. Чеснок измельчаем давилкой, к нему же добавляем мелко порубленную кинзу (можете использовать блендер). К полученной смеси добавляем красный перчик и хорошенько вымешиваем.
ВНИМАНИЕ! Если в своем рецепте вы используете стручок свежего красного перца, то вам необходимо удалить все семена, а сам плод мелко порезать.
В эмалированной кастрюле смешиваем терновую массу, зелень, чеснок, специи и лимонный сок. Добавляем соль по вкусу и нагреваем до кипения. После закипания, держим соус на плите еще пару минут. Полученную массу перемещаем в стерилизованную стеклянную емкость и добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла. Через 6-8 часов соус ткемали остынет, настоится и будет готов к употреблению. Срок хранения в холодильнике – пару месяцев, но он настолько вкусный и не обычный, что не задержится очень долго.
Необычный ткемали из терна
На базе классического рецепта ткемали из терна можно приготовить массу различных вариаций, всё ограничивается лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. В своих рецептах вы можете использовать томатную пасту, грецкий орех, яблоки, различную зелень и специи.
Главное – не бойтесь экспериментировать и изобретать что-то новое!
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!