Как приготовить самую вкусную тушеную капусту: секреты и рецепты

В русской кухне одним из наиболее популярных блюд является тушеная капустаВ русской кухне одним из наиболее популярных блюд является тушеная капуста. Тушить можно свежую или квашеную капусту, а также белокочанную, краснокочанную,  цветную, брокколи, брюссельскую.  Готовят капусту с разнообразным мясом, с грибами, картошкой, морковью, рисом, с колбасой, сосисками, фасолью и другими продуктами. В зависимости от добавок капуста получается всегда разная на вкус и потому не надоедает. Тушеная капуста очень вкусна и полезна.

Она уменьшает содержание холестерина в организме, налаживает работу желудка и избавляет от токсинов. Но вкусная тушеная капуста сама не приготовится, поэтому разберемся, как это правильно сделать.

Общие сведения

Подготовка белокочанной капусты

Очищаем кочан капусты от верхних листьев. Затем нарезаем капусту как вам больше нравится: шинкуем соломкой или нарезаем кубиками.

СПРАВКА! От способа нарезки зависит продолжительность приготовления и внешний вид блюда. Квашеную капусту сначала промывают, если она очень кислая, иначе тушеной она все равно не будет вкусной. Если это необходимо, ее также нарезают, добиваясь одинакового размера кусочков.

Продолжительность приготовления

Время приготовления молодой ранней капусты около 15 минут. Зимние сорта капусты следует тушить на сковороде около 40 минут. При приготовлении тушеной капусты в духовом шкафу время выставляется 35-40 минут при температуре не выше 170 0С.

При тушении белокочанной капусты в мультиварке сначала задается режим "Жарка" для обжаривания

При тушении белокочанной капусты в мультиварке сначала задается режим “Жарка” для обжаривания лука и моркови, после чего в чашу мультиварки выкладывается капуста и включается режим “Тушение” на 15-40 минут в зависимости от того, ранняя капуста или поздняя.

Готова ли капуста, проверяют, пробуя ее на вкус. Если она мягкая и вкусная, значит готова. Оставлять тушиться капусту дальше не имеет смысла, так как она вся развалится и будет уже не такой вкусной, а также потеряет всю полезность.

Особенности приготовления разных видов

Как тушить белокочанную капусту

Для тушения подходят крепкие кочаны капусты, без пятен, свежие, с зелеными листьями. Рецепт очень прост. Для приготовления среднего кочана капусты, необходимо очистить и нарезать полукольцами одну крупную луковицу и выложить ее на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пока он обжаривается, чистим одну крупную морковь и натираем на крупной терке, добавляем на сковороду с луком.

Обжариваем до получения золотистого цвета. Пока овощи обжариваются, нарезаем капусту как вам  удобно, соломкой или кубиками и отправляем в сковороду. Обжариваем около 5 минут, затем добавляем немного горячей воды и оставляем тушиться. При добавлении воды можно развести в ней немного томатной пасты (1-2 ст.ложки) или помидоры. Также сейчас самое время добавить соль и любимые специи.

СПРАВКА! Свежая капуста тушится быстро, за 15-20 минут, а зимняя подольше, около 40 минут.

Готовность определяем по мягкости капусты. Так готовится капуста без мяса и других добавок. Если вы хотите приготовить капусту с мясом, то сначала нужно обжарить нарезанное на небольшие кусочки мясо (говядина, свинина, курица), а затем уже добавлять к нему овощи.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанную капусту тушат в основном без добавления других овощей, подавая ее на гарнир. Хорошие кочаны должны быть с листьями насыщенного фиолетового цвета. Для приготовления такой капусты нужно просто нарезать ее соломкой и отправить на сковороду с подогретым растительным маслом, добавив 2 ст. ложки 3% уксуса (можно использовать яблочный или рисовый), соль и специи. Тушить ее нужно около часа, периодически помешивая. Ближе к концу приготовления следует добавить немного томатной пасты.

Как тушить квашеную капусту

Для тушения подходит хрустящая квашеная капуста, без пятен, с кисло-соленым вкусом.

ВНИМАНИЕ! Квашеная капуста крупной нарезки сохраняет больше витаминов, чем мелко нарезанная.

Перед тушением квашеную капусту промывают водой, чтобы она перестала быть насыщенно кислой. Для приготовления очищаем головку репчатого лука, шинкуем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем к луку добавляем промытую капусту, добавляем чуть-чуть воды, соль и перец и тушим около 40 минут. К почти готовой капусте добавляем томатную пасту, щепотку сахара и любимых специй. По прошествии еще 5 минут блюдо готово. Квашеную капусту также можно тушить с курицей, свининой и другими добавками.

Как тушить цветную капусту

Цветную капусту нужно обязательно употреблять в пищу, так как в ней много белка и витаминов, она положительно влияет на мозговую деятельность человека. Выбирать цветную капусту нужно тщательно, кочан должен быть крепким и белым, без всевозможных пятен. Для приготовления тушеной цветной капусты ее следует разобрать на соцветия, помыть их и тонко нашинковать. На сковороде разогреть подсолнечное масло, немного обжарить на нем капусту, добавить чуть-чуть воды и томатную пасту, тушить около 20 минут. Готовую капусту посыпать зеленью.

Как тушить брюссельскую капусту

Этот вид капусты хорош для тушения, так как у нее очень приятный вкус и аромат. Выбирать следует плотные кочаны маленького размера.

Перед тем, как приступать к тушению брюссельской капусты, ее нужно сначала сварить в воде с добавлением небольшого кусочка лимона. Достаточно 5 минут. Отваренные кочанчики следует немного остудить, чтобы их можно было порезать на дольки. Потом нужно обжарить лук и добавить к нему порезанную капусту. Затем всыпать соль и специи, влить чуть-чуть воды и тушить, пока дольки кочаников не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать сыром, натертым на мелкой терке.

Этот вид капусты хорош для тушения

Как тушить капусту брокколи

Капусту брокколи следует употреблять в пищу, так как в ней содержатся витамины, препятствующие образованию язвы желудка, а также она оказывает положительное действие на сердечнососудистую систему. Кочан капусты брокколи должен быть глубокого зеленого цвета, без дефектов.

Для приготовления кочан необходимо разобрать на соцветия и отрезать жесткие части. Соцветия выложить на сковороду с хорошо разогретым растительном маслом и жарить несколько минут. Затем тушить капусту около 20 минут, посолив и поперчив.

Рецепт капусты “Как в столовой”

Для приготовления капусты как в столовой, кочан шинкуют и выкладывают на сковороду, в сотейник или кастрюлю, наливают стакан воды и ставят на минимальный нагрев, добавив 20 грамм подсолнечного масла. Пока тушится капуста, в отдельной скороде обжаривают мелко нарезанную головку репчатого лука. Затем к нему добавляют 20 грамм сахарного песка, 50 грамм томатной пасты, и лавровый лист.

Добавляют содержимое сковороды к капусте. Солят, перчат по вкусу, добавляют 15 грамм уксуса. Далее 20 грамм муки обжаривают на 20 граммах масла. Муку также добавляют в капусту и перемешивают, тушат еще пару минут. В общем капуста по этому рецепту приготавливается около 40 минут. Очень вкусная тушеная капуста готова к подаче на стол.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
https://idachniki.ru/
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Суханов/ автор статьи

Здравствуйте, являюсь дачником 17 лет, живу огородом и своим садом, постоянно изучаю новые сорта растений, деревьев, фруктов и овощей! Засаживаю каждый год 10 гектар разными культурами, решил открыть этот сайт и делиться своим опытом! Буду благодарен за ваш опыт в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cекреты дачника про сад и огород
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: