Собрав богатый урожай перцев на своих садовых участках, дачники задумываются, как же сохранить их на зиму. Самые бюджетные, очень вкусные и простые в приготовлении рецепты заготовок из перца на зиму описаны в этой статье.
Болгарский перец очень полезный овощ, богатый витаминами и содержащий мало калорий.
Употребление в пищу перца разжижает кровь, укрепляет иммунитет и даже уменьшает возможность появления онкологии. Несмотря на пользу этого овоща, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва, перцы стоит употреблять с осторожностью и ограничивать их количество в своем рационе.
ВАЖНО! Людям с заболеваниями желудка лучше ограничить употребление болгарского перца. Итак, представляем вашему вниманию лучшие рецепты заготовок из болгарского перца на зиму.
Содержание статьи:
Свежий перец
Перец можно сохранить в свежем виде на протяжении почти всей зимы. Для этого понадобится погреб, подвал или застекленный балкон. Хранить свежий перец необходимо в чистых деревянных или пластиковых ящиках. Сохранить так можно только недозревшие перцы. Уложить в ящики их нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого каждый перчик заворачивают в газету или бумагу.
Замороженный перец
Заморозка – очень удобный вид заготовки. Замороженный перец сохраняет все витамины и свой исключительный аромат. Смотря для каких целей замораживается перец, будет зависеть и способ его обработки.
Для того, чтобы зимой сделать фаршированные перцы, их следует заморозить по следующей схеме: выбрать примерно одинаковые плоды, отрезать крышечки, из перца удалить семечки, опустить в кипящую воду на время не более 30 секунд. Это делается для того, чтобы перцы стали не такими хрупкими и не сломались при заморозке. После этого перчики складывают один в другой для экономии места в морозильной камере и упаковывают в пакет. Вот и всё, зимой вам останется только достать их из морозилки, нафаршировать и наслаждаться вкусом и ароматом перчиков.
Если предполагается использование замороженного перца как заправку в супы и другие блюда, то сделать заготовку ещё проще: нужно только почистить мытые перцы от семян и нарезать удобным для вас способом. Затем нарезанные перцы раскладываются по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Полуфабрикат
Необходимо запечь перцы на протяжении 30 минут в духовке при 180 градусах. Когда перцы остынут, с них снимают кожицу и удаляют семена. Складывают заготовки в пакет или пластиковый контейнер и замораживают. Зимой останется только разморозить перчики, добавить по вкусу соль и специи и можно наслаждаться вкусным салатом.
Сушеные перцы
Сушеный перец очень ароматен и полезен, так как сохраняет витамины. Засушить перцы можно в газовой или электрической духовке, в специальной электрической сушилке или даже на открытом воздухе. В любом случае перцы сначала нужно тщательно помыть, почистить от плодоножки и семян и просушить. Затем перцы шинкуют тонкой соломкой и сушат доступным методом. Сушеные перцы добавляют в первые блюда, а также в основные, да и занимает такая заготовка мало места.
Заготовка из перцев для фаршировки
Фаршированные перцы любят наверное все без исключения. Чтобы лакомиться зимой этом блюдом и не переплачивать за перцы из-за границы, можно заготовить свои перцы в сезон.
Первый вариант: небольшие перцы помыть, вырезать плодоножки и удалить семена, отварить 3 минуты в воде, которую нужно немного посолить. Разложить перец по трехлитровым банкам и сверху залить водой, в которой он варился. Налить в каждую банку по 45 грамм столового уксуса. Банки закатать крышками.
Второй вариант: также очищенные перцы отваривают 2-3 минуты в кипящей воде, тут же откидывают на дуршлаг и опускают в холодную воду. Укладывают их в банки, вставляя один в другой или складывая плашмя, придавливая их.
Далее следует приготовить рассол из:
- – 1 литра чистой воды;
- – 35 грамм соли;
- – 70 грамм сахара;
- – 8 грамм лимонной кислоты.
Кипящий рассол залить в банки с подготовленными перцами и стерилизовать 10-30 минут, смотря какого размера банки. Заполненные банки закатывают железными крышками и укутывают до полного остывания.
СПРАВКА! Зимой, подготовив смесь для фаршировки, можно сразу начинять ей перчики. Очень удобно и главное вкусно.
Лечо
Такой вид заготовки знают все. Традиционно лечо готовят, используя три главных ингредиента – это перец, помидоры и лук. На сегодняшний день известно уже множество рецептов лечо и чего только туда не добавляют.
Рецепт традиционного лечо
Понадобится:
- – 2000 грамм сладкого перца;
- – 1000 грамм лука;
- – 2000 грамм сочных томатов;
- – 45 мл столового уксуса;
- – 150 мл подсолнечного масла;
- – 15 грамм соли;
- – 80 грамм сахара;
- – 5-7 горошин душистого перца;
- – 10-12 горошин черного перца;
- – 3 сушеных или свежих лавровых листа.
Приготовление
Чистые помидоры необходимо измельчить кому чем удобно (блендером, мясорубкой, соковыжималкой). Лук порезать полукольцами, а перец нашинковать соломкой. Складываем в кастрюлю обработанные овощи и добавляем все специи, кроме уксуса. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего томим на минимальном огне около часа. Выключить огонь, добавить уксус, перемешать и разложить по стерилизованные баночкам. Банки с разложенным лечо закатать крышкам. Поставить крышками вниз и оставить в таком положении, укутав. После остывания, баночки с лечо хранят в подвале или погребе. Попробовав через пару месяцев готовое лечо, вы удивитесь, насколько оно вкусное, просто пальчики оближешь.
Аджика
Изначально аджикой назывались горький перец, измельчённый с солью, чесноком и травами. Но на сегодняшний день из чего только аджику не делают.
Рецепт неострой аджики
Понадобится:
- – 5000 грамм спелых томатов;
- – 1500 грамм сладкого перца;
- – 350 грамм чеснока;
- – 1000 грамм моркови;
- – 100 грамм соли;
- – 250 мл масла подсолнечного;
- – 300 грамм сахара;
- – 250 мл столового уксуса.
Чтобы сделать не острую аджику, нужно прокрутить подготовленные (помытые и почищенные) перец, томаты и морковь через мясорубку. Если у вас есть блендер, можно это сделать с его помощью. Поставить кастрюлю на плиту, высыпав в нее подготовленные овощи. Содержимое кастрюли довести до кипения и тушить на минимальном огне примерно час, не забывая помешивать. Добавить отмеренное количество растительного масла, сахара и соли в кастрюлю к овощам, после чего продолжать тушение ещё полчаса. По истечении получаса вливаем заранее отмеренный уксус, тушим 10 минут. Чеснок измельчаем и кладем в кастрюлю, продолжаем тушение ещё 15 минуточек. Распределяем горячую массу по заранее стерилизованным банкам и закатываем.
Грузинская аджика
Понадобится:
- – 1500 грамм спелых томатов;
- – 5000 грамм сладкого перца;
- – 1000 грамм моркови;
- – 2500 грамм репчатого лука;
- – 500 грамм томатной пасты;
- – 1 пучок свежей петрушки;
- – 500 грамм горького перца;
- – 1 пучок свежей кинзы;
- – 5 крупных зубчиков чеснока;
- – 1 пучок сушёной кинзы;
- – соль по вкусу.
Для приготовления грузинской аджики все указанные составляющие следует измельчить в блендере (или с помощью мясорубки). Сложить измельченные овощи в кастрюлю и, поставив ее на огонь, варить около 10 минут, не забывая помешивать. Готовую аджику разливают по стерилизованные банкам и закатывают крышки. переворачивают банки на крышки и укутывают до полного остывания.
Оба рецепта получаются совершенно разными, но очень вкусными.
Маринованный перец
Перец в маринаде очень аппетитная закуска. Для ее приготовления понадобится:
- – 3000 грамм сладкого перца;
- – 200 грамм столового уксуса;
- – 240 грамм масла растительного;
- – 100 грамм сахара;
- – 40 грамм соли;
- – 1 головка чеснока;
- – 10 свежих или сушеных лавровых листа;
- – 10 шт черного перца горошком;
- – 1 пучок свежей петрушки;
- – 8 шт гвоздики.
Приготовление:
Сладкий перец любого размера тщательно моем, вырезая плодоножку с семенами. Затем шинкуем перец широкой соломкой. В кастрюлю наливаем 600 мл воды и добавляем отмеренное количество сахара, уксуса, растительного масла и соли в необходимом количестве. Доводим до кипения содержимое кастрюли. Нарезанные перцы опускаем в кастрюлю с кипящей жидкостью и тушим около четверти часа. Кастрюлю лучше накрыть крышкой, а содержимое периодически помешивать. Тем временем на дно стерилизованных банок укладываем наши специи: несколько разрезанных пополам зубчиков чеснока, немного петрушки, пару лавровых листика, 5 штучек черного перца и парочку гвоздик. Горячий перец укладываем в банки и заливаем оставшимся маринадом. Закатываем банки и ставим их на дно, накрыв теплым одеялом до перемещения банок в заготовками в подвал или погреб после их остывания.
Через несколько месяцев заготовка будет готова для подачи на стол в виде гарнира к ужину или закуски на праздничный стол.
Жареный перец
Если вы еще не пробовали заготовку на зиму из жареного перца, то стоит срочно это исправить.
Для того, чтобы сделать такую необычную и вкусную закуску, понадобится:
- 2500 грамм сладкого перца;
- 1 небольшой горький перец;
- 1 крупная головка чеснока;
- 200 грамм сахара;
- 70 мл столового уксуса;
- 20 грамм соли;
- подсолнечное масло.
Приготовление
Тщательно моем перец небольшого размера. Ставим сковородку на огонь, наливаем туда масло и обжариваем на нем целые перцы до образования румяной корочки со всех сторон. Сковородку при этом лучше накрыть крышкой, чтобы сохранить кухню в чистоте. Обжаренный перец кладем в заранее стерилизованные банки слоями, укладывая между ними мелко нарезанный чеснок. Затем засыпаем в банку сахар и соль. Кипятим воду в кастрюле или чайнике. Заливаем в банки воду из кипящего чайника на 2/3 объема, добавляем уксус и теперь уже доливаем воду до конца. Банки с горячими перцами закрываем крышками. Храним в подвале или холодильнике.
Самые лучшие, золотые рецепты заготовок из болгарского перца на зиму были описаны в этой статье. Надеемся, что вы найдете среди них те, которые вам захочется приготовить и длинными зимними вечерами вы будете наслаждаться оригинальным вкусом этих заготовок.
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!